«Библионочь2020» «Лица Победы»
О войне никто не может написать лучше, чем тот, кто через нее прошел. С первых же дней грандиозной битвы многие писатели и поэты были со своим народом. Более тысячи из них участвовали в боевых действиях, «пером и автоматом» защищая родную землю, более четырехсот не вернулись с войны, 21 - стали Героем Советского Союза.
Предлагаем вспомнить имена кубанских писателей, писателей - фронтовиков.
Беляков Иван Васильевич более 40 лет жил и писал в нашем крае. Вся творческая жизнь поэта посвящена детям. Он писал для них и о них.
Боевой офицер, прошедший кровопролитную войну, стал писать, добрые, светлые книги для детей. Ему хотелось, чтобы мальчишки и девчонки знали о своих погибших ровесниках, которые так и не успели возмужать, повзрослеть. Тема патриотизма отличительная черта творчества поэта.
Сегодня лётчик боевой
Беляков Иван Васильевич
Сегодня лётчик боевой
Пришёл к могиле братской.
Поправив прядь
Седых волос,
Он поклонился низко
И положил букет из роз
К подножью обелиска.
Аксакалом, одним из самых уважаемых поэтов военной тематики является Бакалдин Виталий Борисович. Его стихи о грозных событиях пронзительны и проникновенны. Его произведения: «Сентябрь 42-го в Краснодаре». «Октябрь 42-го в Краснодаре». «Наш день». «12 февраля 1943-го».
Варавва Иван Фёдорович. Первые стихи он написал для дивизионной газеты в окопе.В творчестве поэта ярко высвечивается неразрывная связь истории разных времён, где сыновья любовь к Отечеству всегда остаётся неизменной.
Ребята из тихой станицы -
Горячий, зелёный народ,
С судьбой не успели сродниться
В то лето, в тот памятный год!
Мы шли в автоматные роты,
Тянули под минами связь,
Ходили в разведку с охотой,
Месили дорожную грязь.
Обойщиков Кронид Александрович Главная тема его стихотворений мужество и героизм - имена людей, чей "маршрут проложен до Победы".
По длинной улице села
Мужчины на войну шагали.
Дорога пыльная вела
В чужие грозовые дали.
А слева. Справа от солдат
Печально выбелены хатки.
И у плетней
В слезах стоят
Уже не жёны,
А солдатки.
Краснов Николай Степанович. Война для Н.Краснова - это солдатские дороги. Фронт, наступательные бои, ранение, госпиталь.
. Три года бои и походы,
А всё ещё нет тишины.
Прекрасные, лучшие годы
В коварном огне сожжены.